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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, M. dos S. de; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; PEREIRA, K. da C. |
Afiliação: |
MATEUS DOS SANTOS DE JESUS; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; KARINNE DA COSTA PEREIRA. |
Título: |
Caracterização química e funcional de matrizes de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) para o mercado de polpa. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ONLINE NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2023. Anais. [S.l.: s.n.], 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do parâmetro lipídeos totais do Padrão de Identidade e Qualidade para polpa de açaí. MenosO açaí possui grande notoriedade não só na sua ampla aplicabilidade na economia nacional com o mercado de polpas, mas também quanto seu potencial valor nutricional e até farmacológico, com foco especial em seu potencial antioxidante dado pela significante quantidade de antocianinas, responsável pela cor arroxeada do fruto. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliação de sete amostras de frutos de açaí coletadas na região do Cunani, Calçoene (AP), para o mercado de polpa de frutas. As amostras de frutos foram identificadas e liofilizadas, para realização das análises de umidade, matéria seca, pH, cinzas, lipídios totais, proteína bruta total, carboidratos totais, valor energético total, macronutrientes (cálcio e fósforo) e micronutrientes (ferro, zinco, cobre e manganês) e antocianinas totais. Os resultados obtidos nas análises sobre o potencial das amostras demonstraram um padrão positivo no teor de antocianinas (média de 241,60±73,15 mg de cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1), principalmente nas plantas 2 e 5 (434,09 e 359,37 mg cianidina 3-o-glicosídeo.100g de polpa integral-1, respectivamente) e a presença acentuada de micronutrientes, principalmente ferro, zinco e manganês, consequentemente, podendo apresentar um bom potencial antioxidante e nutricional. Entretanto, os frutos não podem ser considerados uma fonte ampla de minerais, como cálcio e fósforo, devido às baixas concentrações encontradas nos mesmos, assim como não alcançaram o valor mínimo do pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Identidade; PIQ. |
Thesagro: |
Antocianina; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157848/1/CONAGRON.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | CASTRO, M. T. de; MONTALVÃO, S. C. L.; WOLFF, V. R. dos S.; MONNERAT, R. G. Occurrence of greedy scale, Hemiberlesia rapax (Comstock) (Hemiptera: Diaspididae), on mahogany in Brazil. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, v. 26, n. 1, p. 1-6, 2020.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | PARIS, P.; PERUZZO, L.; ZADRA, W. C.; POLLETO, G.; WOLFF, V. R. dos S.; BOTTON, M.; AZEVEDO FILHO, W. S. de. Análise faunística de cochonilhas (hemiptera: sternorrhyncha) na cultura da videira no município de Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul, Brasil. Caderno de Pesquisa, série Biologia, Santa Cruz do Sul, v. 26, n. 3, 2014. p. 86-91Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | CASTRO, M. T. de; MONTALVÃO, S. C. L.; PERONTI, A. L. B. G.; WOLFF, V. R. dos S.; MONNERAT, R. G. Mulberry (Morus nigra L., Moraceae) Hosting Scale Insects Crypticerya brasiliensis (Hempel, 1900) (Hemiptera: Monophlebidae) and Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti, 1886) (Hemiptera: Diaspididae) in the Federal District, Brazil. Journal of Agricultural Science; v. 12, n.. 5, p. 89-93, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | WOLFF, V. R. dos S.; WITTER, S.; AMBROSIN, L.; SCHLINDWEIN, G.; FAITA, M. R.; EFROM, C. F. S.; DIAS, F. K.; LISBOA, B. B.; SÃO JOSÉ, J. F. B. de; SCHUHLI, G. S. e; QUEIROZ, D. L. de; BURCKHARDT, D. Melato: alimento de seres vivos das florestas de araucária e matéria-prima de um mel especial no Sul do Brasil. Porto Alegre: SEAPI/DDPA, 2024. 91 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | GRAZIA, J.; TAKIYA, D. M.; WOLFF, V. R. dos S.; SCHWERTNER, C. F.; MEJDALANI, G.; CAVICHIOLI, R. R.; PERONTI, A. L. B. G.; QUEIROZ, D. L. de; BURCKHARDT, D.; FERNANDES, J. A. M.; MOREIRA, F. F. M.; GIL-SANTANA, H. R.; FERREIRA, P. S. F.; CARRENHO, R.; BRUGNERA, R.; GUIDOTI, M. Hemiptera Linnaeus, 1758. In: RARAEL, J.A.; MELO, G. A. R.; CARVALHO, C. J. B. de; CASARI, S.; CONSTANTINO, R. (ed.). Insetos do Brasil: diversidade e taxonomia. 2. ed. Manaus: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2024. cap. 25, p. 368-456.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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